Im Rahmen eines Besuchs in Würzburg informierte sich die Arbeitsgruppe Tourismus der CSU-Landtagsfraktion gemeinsam mit Branchenexperten am 3. März 2023 bei Hochschulpräsident Prof. Dr. Robert Grebner über den aktuellen Planungsstand des neuen Studiengangs „Culinary and Wine Tourism“ (vorläufiger Arbeitstitel), der ab 2024 an der Technischen Hochschule Würzburg-Schweinfurt (thws) anlaufen soll.
Im Tourismusmarketing hat man längst erkannt, dass die Kulinarik in Verbindung mit Regionalität als Reiseanlass in der touristischen Kommunikation immer wichtiger wird. Als einer der ersten regionalen Tourismusverbände hat daher der Tourismusverband Franken mit seinen Partnern die erfolgreichen Produktlinien „Franken – Wein.Schöner.Land!“, „Franken – Heimat der Biere“, „Franken – Genießerland“ und „Franken – kulinarisch erleben“ ins Leben gerufen und zeigt hiermit die enge Verknüpfung von regionalen Produkten mit Urlaubserlebnissen auf. Tourismuspolitischer Sprecher der CSU-Landtagsfraktion MdL Klaus Stöttner, und seine Stellvertreterin MdL Barbara Becker dazu: „Mit dem neuen Studiengang in Franken zieht Bayern mit international renommierten Tourismusdestinationen wie Spanien, Italien und Argentinien gleich, die bereits entsprechende akademische Schwerpunkte gesetzt haben“.
Ebenfalls tauschte sich die Arbeitsgruppe Tourismus der CSU-Landtagsfraktion im Rahmen des Besuchs in Würzburg mit dem Geschäftsführer des Fränkischen Weinbauverbands e. V. Hermann Schmitt zu aktuellen Chancen und Herausforderungen in der Branche - wie den Klimawandel - aus.